Meningkat, Produksi Cabai Besar, Mangga dan Bawang Sepanjang 2011


03 August 2012 oleh Desk Informasi

Berdasarkan berita resmi statistik yang dikeluarkan Badan Pusat Statistik (BPS) Agustus 2012, perkembangan produksi mencakup 3 (tiga) komoditas strategis yaitu cabai besar, bawang merah dan mangga periode tahun 2011 mengalami peningkatan yang cukup signitifikan dan hanya komoditas bawang merah mengalami penurunan. Komoditas produksi cabai besar untuk periode tahun 2010 meningkat sebesar 81,692 ribu ton, sedangkan bawang merah mengalami penurunan sebesar 155,810 ribu ton, dan komoditas mangga mengalami kenaikan produksi sebesar 0,84 juta ton (66,55).

Perkembangan peningkatan produksi 3 (tiga) komoditas strategis tersebut diukur dengan metode pengukuran perkiraan pengamatan langsung dilapangan oleh Para Kepala Cabang Dinas (KCD)/Mantri Tani/ Petugas Pengumpul Data Dinas-Dinas Kabupaten/Kota di seluruh Indonesia.

1.      Produksi Cabai Besar

Hasil pengukuran menunjukan, peningkatan produksi cabai besar segar Indonesia tahun 2011, yaitu sebesar 888,852 ribu ton dengan luas panen sebesar 121,063 ribu hektar, dan rata-rata produktivitas sebesar 7,34 ton per hektar. Dibandingkan tahun 2010 telah terjadi kenaikan produksi sebesar 81,692 ribu ton (10,12%). Kenaikan tersebut disebabkan oleh kenaikan produktivitas sebesar 0,76 ton per hektar (11,55%) dengan keadaan luas panen terjadi penurunan sebesar 1,692 ribu hektar (1,38%) dibandingkan tahun 2010.

Peningkatan produksi cabai besar tahun 2011, berdasarkan prosentase menurut wilayah peningkatan produksi di Pulau Jawa sebesar 15,424 ribu ton (45,67%), sedangkan untuk luar Pulau Jawa peningkatannya sebesar 66,268 ribu ton (54,33%).

Perkembangan Produksi Cabai Besar Menurut Wilayah Pulau Jawa dan Luar Pulau Jawa
Tahun 2009-2011

Wilayah

Produksi (Ribu Ton)

2009

2010

2011

Jawa

434,22

390,50

405,93

Luar Pulau Jawa

353,21

416,66

482,92

Indonesia

787,43

807,16

888,85

                   Sumber data: BPS-2012

Dalam periode 2009-2011, produksi tertinggi di Pulau Jawa terjadi pada tahun 2009 sebesar 434,219 ribu ton, sedangkan produksi tertinggi di luar Pulau Jawa terjadi tahun 2011 sebesar 482,923 ribu ton.

2.      Produksi Bawang Merah

Perkembangan produksi bawang merah dengan daun tahun 2011 sebesar 893,124 ribu ton, dengan luas panen sebesar 93,667 ribu hektar, dan rata-rata produktivitas sebesar 9,45 ton per hektar. Dibandingkan tahun 2010, produksi mengalami penurunan sebesar 155,810 (14,85%). Penurunan disebabkan menurunnya produktivitas sebesar 0,03 ton per hektar (0,31%) dan penurunan luas panen seluas 15,967 ribu hektar (14,56%).

Perkembangan produksi bawang merah Indonesia tahun 2011, berdasarkan wilayah Pulau Jawa dan Luar Pulau jawa masing-masing sebesar 76,89%, dan 23,11%.

Perkembangan Produksi Bawang Merah Menurut Wilayah Pulau Jawa dan Luar Pulau Jawa
Tahun 2009-2011

Wilayah

Produksi (Ribu Ton)

2009

2010

2011

Jawa

732,23

846,79

686,74

Luar Pulau Jawa

232,93

202,14

206,38

Indonesia

965,16

1.048,93

893,12

         Sumber data: BPS-2012

Produksi dan luas panen produksi bawang merah tertinggi di Pulau Jawa dicapai pada tahun 2010, dimana produksi mencapai 846,793 ribu ton, sedangkan luas panen mencapai 86,309 ribu hektar. Sementara produktivitas tertinggi untuk Pulau Jawa di capai tahun 2011 yaitu sebesar 10,09 ton per hektar, sedangkan luar Pulau Jawa sebesar 8,68 ton per hektar pada tahun 2009.

3.      Produksi Mangga

Perkembangan produksi mangga tahun 2011 sebesar 2,13 juta ton, mengalami kenaikan sebanyak 0,84 juta ton (65,55%) dibandingkan tahun 2010. Kenaikan produksi mangga dari tahun 2010 ke tahun 2011 terjadi di Pulau Jawa sebesar 0,75 juta ton (94,55%) dan di luar Pulau Jawa sebesar 0,1 juta ton (19,66%). Kenaikan produksi mangga tahun 2011 disebabkan kondisi iklim yang baik untuk tanaman mangga dan tidak terjadi serangan hama.

Perkembangan Produksi Mangga Menurut Wilayah Pulau Jawa dan Luar Pulau Jawa
Tahun 2009-2011

Wilayah

Produksi (Juta Ton)

2009

2010

2011

Jawa

1,58

0,79

1,53

Luar Pulau Jawa

0,66

0,5

0,6

Indonesia

2,24

1,29

2,1

  Sumber data: BPS-2012

Persentase produksi mangga tahun 2011 sebesar 72,02% terjadi di Pulau jawa dan sebesar 27,98% di luar Pulau Jawa. Ini menunjukan bahwa sejak tahun 2009-2011, Pulau Jawa masih menjadi sentra produksi mangga Indonesia. (OCT/WID/ES)